Из Чертога в чертог

Инесса Чернявская
Иногда я бываю печален
Н. Гумилёв

Ни чертога грядущего,
Ни прекрасного будущего,
Ни того, вездесущего,
Наковальней орудующего
Нарождённого бога…*
Ведь – его – этот Гром?
Этот Голос, Чертога
Золотой окоём?
Всё – о цели – в бесцелии,
Всё – о страсти – в бесчувствии,
Всё – о том Непределе,
О Любви и Сочувствии…
О Деянье…
                А Время
Как-то под гору катится,
Непреложно, как бремя.
Не найдёт, не спохватится
Ни один – где-то – Мастер.
Жив лишь Милостив Бог,
Потому своё счастье
Посылает в чертог –
Всеконечно, разрушенный…
(он невидим совсем).
Тёмным гадом укушенный
Спит Орфей в полосе
Где-то там, в Междувременье.
Ну, пойдём же, нырнём!
Да и тяжкое бременье
Незаметно смахнём.

*это о всяком молодом боге нарождающегося нового времени, как Зевс, Тор, Индра. Они все связаны с грозой, а она -  с прекрасным маем. Лучшее время Весны странно противостоит худшему социальному времени.
Стих Гумилёва нужно прочесть. Он был в лучшей ситуации ( слышал голос зовущий, видел светлое будущее), хоть эта надежда и иллюзией потом оказалась. Но жив Милостив Бог, спасающий нас и в нашей абсолютно бездуховной ситуации.
Стихотворение для тех, кто чувствует то же, что и этот Ангел-Гений Дюрера.

26.04.2024