Отрывок 1 из романа Нацмэн

Юрий Сан
          1    
…Судебный зал. Клеть. В этот «ящик»
Юнца закрыли. И конвой
У двери встал: ведь сей преступник –
Убийца; да ещё какой!
(Конвой-то в курсе дел тюремных:
Микул отмечен в списке дерзких).
И прокурор, и адвокат
Друг против друга уж сидят.
Последнего же мать Микула,
Взяв денег у соседей в долг,
В райцентре наняла. А тот –
Кум обвинителя. Не знала
Марче о том. К тому ж она
Без сына стала вся больна.

С того мгновенья, как Микула
На «Скорой» с воем увезли, –
Ей стало очень-очень худо…
Марче соседи занесли
В дом на руках. Да с дня того же
Она и спать почти не может.
Всё бредит; бродит по следам
Сыночка, – ищет тут и там
Микула будто. Даже запах
Его рубашек нужен ей
Как воздух; да встократ нужней!
Марче горит в душевных муках:
Сберечь сыночка не смогла,
Ах, от беды лихой, от зла!