Ласточка

Валентина Столярова 2
     Ласточка - красивая птица. Сверху синяя с блеском,
грудка белая с желтинкой, на лбу и передней части шеи коричневые пятна.
Клюв у неё короткий, крылья узкие и длинные, хвост тоже длинный,
но с разрезом посредине. А вот ножки у неё короткие, поэтому она не ходит
по земле, но может сесть и тут же взлететь, хотя любимое положение
на дереве, или на проводе. Размером она чуть меньше воробья.
   Питается разными насекомыми на лету: мухами, комарами,
бабочками, мошками. Живёт ласточка четыре года.

    Была такая примета: если ласточки летают высоко,
будет солнечный и жаркий день, а если низко, то будет дождь.
И ещё: если ласточки поселились под крышей дома - это к добру.
   
   Когда мы жили в Элисте, у нас был сарай для коровы, а над дверью
совсем маленькое окошечко без стекла, наверное, для проветривания.
К этому сараю примыкал небольшой загон для козочек, высотой метра полтора.
   В сарае поселились ласточки, там они под потолком слепили себе гнездо,
которое напоминало корзиночку, и каждый год выводили птенцов.
Приблизительно, через три недели появлялись птенцы.
Родители целыми днями летали к гнезду кормить их.

   Был такой случай. К нам ходила соседская кошка, видимо,
охотилась на мышек. Ведь у нас загон был не деревянный, а
из сухой уплотнённой полыни и соломы.
   Мы с мамой были на улице, пришла кошка, мама кошку посадила
на верх загона, отошла в сторону, и в это время летит ласточка
к гнезду, но не полетела в сарай, а развернулась и улетела.
Не прошло и минуты, как летят несколько ласточек и, пролетая
над кошкой, бьют её крыльями. Кошка прижалась к загону, но в
промежуток, когда не было над ней ласточки, быстро спрыгнула
и убежала домой.
   Ласточки успокоились. И снова стали кормить своих птенцов.

Какая солидарность!
Удивительно, как они зовут на помощь других ласточек?!