Песнь Узника

Ирина Бошук
Я хотел бы знать об этом мире
Всё, что можно было бы успеть,
Но со всем прекрасным и великим
Обнаружил много грязи здесь.

И моя душа за облаками
Гонится отчаянной мечтой,
Здесь мне стало так темно и горько,
Лишь оставлю пепел за собой.

Нужно быть отчаянно безумным,
Чтобы эту жизнь суметь прожить,
Или быть наивным и безгрешным,
Чтобы эту жизнь боготворить.

Я хотел знать всё об этом мире,
Но сейчас я познаю лишь стон
вековечный из глубин Вселенной,
И того, к кому он обращен.

И от сердца к сердцу говорим мы,
И от света к тьме идет волна,
Хорошо, земная жизнь конечна,
Это тело здесь не навсегда.

Как тебе сказать, что я не знаю,
Что же будет с нами в этот век,
Не решусь признаться, что усталость
Опечатала уж краткий мой пробег.

Избегаю, укрываюсь, - хватит
На меня смотреть, как будто есть
Свет в моих глазах! Он не спасает
Никого! Кто мог бы захотеть,

прошагав без страха и упрёка,
Задышать по-новому в ночи?
Спеть все гимны мира без утайки,
Словно все границы сожжены?

Вечность говорит со мной, безумцем,
Я внимаю пропасти её...
Если ты меня не понимаешь,
Просто отверни своё лицо.

14.01.2024г.