Попробовать всё это пережить

Алекс Грибанов
Попробовать всё это пережить:
Страх появленья в мир, преодоленье
Немыслимого; боль, обиду, стыд,
Обман любви и тщетность завершенья;
Попытки жалкие поймать за хвост
Таинственную сущность мирозданья,
Чтобы узнать, как мир бездарно прост,
Лишь бесконечна бездна узнаванья;
Всё пережить в блаженстве и тоске:
Презренье к смерти, подчиненье смерти,
Сраженье с ней на шахматной доске;
Ждать смертный приговор в любом конверте,
Вскрываемом; сурово рассчитать
Условья казни, способ казни, время;
Презрев расчет, поверить в благодать,
Забыть про тела горестное бремя
И выживать, любя судьбе назло,
В прощальной ясности осознавая,
Что живо всё, что будет, есть, прошло,
Пока не завершилась жизнь земная.