Что видят кошки

Сергей Маркус
ЧТО ВИДЯТ КОШКИ


Что видят кошки – нам не разгадать,
Хоть учимся весь мир мы понимать.

Вот ты, философ, видишь свет и тени,
Но что внутри, за внешностью явленья,
Скажи по правде – человек не знает,
Хоть строит умного? А кошка различает,
Что в свет укутаны порой бывают духи,
А в тьме теней взрастают зёрна, слухи,
Жизнь полнится, кружится, затихает,
Там в светотьме зеркальность процветает.
Ох, сколько раз в глаза глядел я кошке:
Пронзительно, космично, нетревожно
Из глаз её сияет вечный свет –
Но всё без слов… Так не найти ответ.

Живём с котами, чтобы тайнозритель
Мяукнул, подмигнул, как ласковый учитель.


26 апреля 2024 г. – глядя на фото Екатерины Коленко (Петербург) «Бу и тени» 25 апреля 2024 г.