Куславкка

Ирина Кускова
Что помнит берег нашей Волги,
Где в детстве купались с малышнёй?
Гуляли до рыбацкой мы Слободки,
Катались  на моторках все гурьбой.

Беспечно плыли переправы,
С арбузами причаливали баржи.
Простые радости и нравы -
Утопали в сочной мякоти ножи.

Кто красотою Волги был не опьянен?
Вода и небо слияньем живописны.
Течением реки - теченьем жизни,
Смывает облик прошлых лет - времён…

Полна история Поволжья драмой,
Бурлак, известно, тащил, тащил  лямку,
Как не понять нам Стеньку атамана?
Неволя крепостных была не сладка…

И чем еще городок наш знаменит?
Кто жил, оставил здесь свои следы?
А время стирает, как динамит,
Исчезли Лобачевского сады…

Пускай бегут года, за веком век,
Почтителен к былому человек…
Поведает о жизни ученого музей.
Всегда открыты двери для гостей.

А знаете ли вы баронов Жомини?
Тех, что имели титул европейский?
Стоит на берегу их дом по наши дни,
Бывал в гостях барона Лобачевский…

Промышленник и землевладелец,
Купец Волчков был многим знаменит…
В семнадцатом владенья разлетелись,
А  дом со шпилем поныне дух хранит…

И город по-другому продолжает жить,
Похож на европейскую деревню…
Спасибо тем, кто сохраняет нить
С историей людей, и это достоверно!

25.04.2024