Странный статус стран

Станислав Чёлушкин
Некогда, жестоко угнетаемые
русскими маленькие, но гордые,
такие, союзные республики,
обрели внезапно свободу
и долгожданный, выстраданный
исторически, свой Статус!
Сделались независимыми,
в одночасье, Государствами!
А потом, почему-то сразу стали,
вдруг, бедными и отсталыми
странами...
Несуразно как-то, это всё,
Получается. Странно, право.