Пред ликом Остробрамской, Благовещенской

Людмила Новокиевская
В Православной церкви дни памяти 8 января (26 декабря), 27 (14) апреля.
Образ иконы из Вильно интересен как фрагмент Благовещенской встречи, где центр сюжета перемещён не на послание Архангела Гавриила, а на принятие Благой Вести и всей благодати Девой Марией. Чудотворный образ находится над воротами Острая Брама в Вильнюсе.

Пред ликом Остробрамской, Благовещенской
Невольно торжествует  тишина.
Приходит весть о радости  Рождественской,
И благодатно  Дева крещена
Святым,  Благим, животворящим Духом.
Никто не ведает, нет места даже слухам.

И звёзды воссияли изобильно,
И месяц словно пал к Её ногам –
Так Божий Свет Пречистую возвысил,
А Землю ввёл к новейшим берегам.
Сокрыта плоть от глаз незваных.
Взор устремился к первозданным,

Неведомым посланьям чистым,
Покрыв навек венцом лучистым.
А руки вкрест, как ангельские крылья!
Да не было доныне изобилья
Принять как дар Божественного Сына!
Подъять историю в стенах Иерусалима!

26.04.2024