В тени смиренного огня

Наиля Арисова
В озёрах красного заката
Ложилось солнце на постой.
И лишь уставшего солдата
Ждал впереди смертельный бой.

В сыром окопе перед бурей
Молчанье трепетных сердец,
А в небесах закат лазури
Пронзает душу, как свинец.

Так много в нём сейчас родного,
Что незаметным было там,
Где пахло радостью и домом,
И тихой негой по ночам.

Сейчас на смену в небе солнцу
Взошла тоскливая Луна
И бьёт безудержно по сердцу
Тоской, бойцов лишая сна.

Бойцам не спится этой ночью
Под грохот залповых огней.
Просторы мрака в звёздных точках
Сжимают сердце всё сильней...

Лишь одинокая кукушка
Под толщей мрака бьёт в висок.
Остывший чай в походной кружке
На дне остался на глоток.

Всё ближе, ярче стало небо...
И не от солнечных лучей.
Оно проснётся, но с рассветом,
Когда погаснет залп огней.

Когда поля накроет пеплом
В тумане завтрашнего дня,
Кому-то став навеки склепом
В тени смиренного огня...