Жизнь проходит...

Борис Нечеухин
Жизнь проходит…
Шутишь?
Пролетает
сорванным с сарая профлистом;
был ты затрапезный пролетарий
иль в подвале бомжевал котом –

всё одно: от рождества до тризны
только кажется огромный срок,
но перед кончиной жаждешь жизни,
воздуха волшебного, глоток.

Движутся ускоренно картины
бренного земного бытия:
вот стоишь пред предком скверным сыном
после стёкол в школе, бития;

на скамейке в темноте, с зазнобой,
чушь несёшь, а кажется – сонет…
перед алтарём застыли оба,
крепче для любви закона нет.

Маршем c полной выкладкой, по сопкам,
дембель, как положено, в маЮ…
потолок пробьёт шампани пробка –
за новорождённую мою.

О, майор!!! Ты дослужился, братец,
но вот двигать дальше нету сил…
внук укладывает новый ранец:
“Не мешай!” – Он деда попросил.

Ты ещё ого! Бежишь “пятёрку”,
“Asics” топчет питерскую твердь,
но с отдышкой прыгаешь по горкам,
в сотый раз обманывая смерть.

На сто первый… ты не хнычь о грустном,
бабушка с косой наперерез
всех мечтателей приводит в чувство,
уменьшая в ноль удельный вес.



26 апреля 2024 года,
Санкт – Петербург