Апрель2024 в Иране

Альберт Афлитунов
Когда апрель к познанию призвал,
Чтоб изменить подлунный мир
И каждому своё воздать,
Мы прилетели в Тегеран,
Но не сумели в Исфахан:
Он от ракет израильских горел
В отместку за Хамас и поддержку Газы.
На планете ненависть заразой
Повторяет войны раз за разом.
И мы направились за тыщу вёрст в Шираз
Взглянуть на Персеполь и Пасаргады,
Повторяя Искандара путь.
В Ширазе памятью своей Саади
Как суфиев примерный друг
Бустан и Гулистан Аллаха ради
Спустил на землю, чтобы не уснуть
В туманящем сознанье забытьи.
Затем к Хафизу, полному Любви,
Мы с благодарностью приникли.
Ведь кто мы и зачем сюда пришли,
Если б не Любовь и Истины Огни?
А затем гуляли в райских кущах,
И Город Счастья утопал в цветах –
Так ласково он принял нас.
Всё же мы вернулись в Исфахан.
Две ночи в шахском караван-сарае,
А днём средь роз в цветущем рае
Отметили свою мы жизнь
В слиянии с Единым,
Хоть видели, что Разум тает
И глупостям предела нет,
А природу волшебница Изида
В раз последний показала Агнцу
В розолепестковом танце
Над чарующим мостом,
Два берега к любви зовущем, -
В этот миг мы стали лучше
И нашли свой к аскетизму путь.
Пусть счастия былого не вернуть:
Век золотой давно уж стал забытым, -
Но миг добра и красоты как друг:
Преодолел он мракобесий жуть, -
Не раз пришлось нам делать крюк,
Чтоб возвратиться снова в круг
Преодоленья бед и смуты.
Мы знаем: имена сотрут –
Останется как вечность в абсолюте
Лишь разума открытий вспышка,
А жизнь животная в уюте
Исчезнет как нелепая отрыжка
В болоте сгнивших трупов…
Дождь проливной, весенний,
Весь в лепестках цветов,
Взращая бурно зелень,
Нам возвратил любовь
На миг к деревьям,
Цветам природы вешней
И дал воспоминаний кров.