Путешествие в Туву

Лена Репина
Мы в этот раз совсем не за экстримом
Взобрались на Саянский перевал.
Но был  плакат: «Не проезжайте мимо!»
Конечно, нас он заинтриговал!
И, видом гор решив полюбоваться,
Мы из машины выскочили все.
Но лучше б нам на месте оставаться:
Пурга мела во всей своей красе!
…Водитель, благо, очень осторожно
Машину «снял» с опасного хребта…
…А там, внизу, у самого подножья
Такая расплескалась красота!
Цветов лиловых – вовсе не поляны –
Поля! Как будто сверху пролилось
Немного неба и чуть-чуть тумана,
И на земле всё это прижилось!

Хоть на часок бы здесь подзадержаться!
Но надо было дальше поспешить:
В тот город, где нам тоже удивляться
Пришлось остаток дня: чужая жизнь,
Не как у нас! Всё было по-другому:
Мы удивлялись куполам домов,
Соседству разных вер и золотому
Наследству, что из глубины веков
Досталось. И воссозданным двум лицам:
Царя и нежной спутницы его.
Царь в золоте – в гробнице, и царица
С ним рядом… не отпустишь одного…
Судьба жены!..
                …Но с городом прощаться
Давно сигнал нам вечер подавал.
Когда-нибудь  вернёмся, может статься…
… В ночи нас  ждал  знакомый перевал…

Коллаж автора.В Саянах 24 апреля!