От грязного сердца...

Василий Городничий
От грязного сердца влюбиться нельзя,
От тёмного чувства не жди вдохновенья,
И лучше враги, чем плохие друзья,
А чистая боль лучше слёз сожаленья.

Я честно иду, у меня не осталось причин
Искать её глаз и довольным щенком притворяться,
Не знаю, как женщины ищут любимых мужчин
И что надо знать, чтобы в женщин в ответ не влюбляться.

На ровные полосы снега ложится луна
И кошка устала урчать на холодных коленях,
Задумчиво гладить мечты дотемна -
Пожалуй, немногое, что хорошо я умею.

Я думаю, нежность романса - сегодня порок,
И голод Печорина, как настоящая правда,
Я поздно всё понял - поэтому я одинок,
А впрочем, я счастливо жил ещё очень недавно.

Я не был влюблён и ко мне приходили друзья,
Был молод и свеж и меня не терзали сомнения,
И всё же от грязного сердца влюбиться нельзя,
От тёмного чувства не тронется сердцебиение.

                весна 2024