Лекарство на века

Николай Ерёмин
ЛЕКАРСТВО НА ВЕКА  Николай ЕРЁМИН
***
О, Ялта, от счастья хмельная!
Как бог Дионис и Даная -
Мы пели,
Друг другу внимая –
У моря, в обнимку, втроём…

О, Ялта!
Теперь ты иная…
Где наша любовь неземная?
Магнолия – магия мая –
Безмолвствует в сердце моём…
2024

***
Я помню чудные мгновенья,
Когда тропой алкоголизма
Поэты шли без сожаленья
Под знаменем соцреализма…
Совсем Триаде не противясь:
- Идейность!
- Народность!
- Партийность!
И каждый смысла  выразитель,
Попавший под Сухой Закон,
Знал, что такое Вытрезвитель…
И колокол звонит по ком…
Камю… Ремарк… Хемингуэй…
- Не пей! - Твердил Зелёный Змей…
Ведь тот, кто курит и кто пьёт,
Увы,  молоденьким  помрёт!-
И я там жил…Мёд-пиво пил…
Гитаре о любви вопил…
Пока не понял, что - к чему…
По чувству или по уму…
И что – почём… И кто - к кому…
Ау! – Хемингуэй, Камю…
Прости провинциальный мрак,
Мария-Эрих - Ах! – Ремарк…

ВЕСЕННИЕ АМБИЦИИ

О, вербные рулады соловья:
- Хочу вина! Весна - любовь моя...-
О, друг ручей,  хмельны твои струи,
Святой  водой  пасхальной  напои!

Свобода...Хочешь  - пой...А хочешь – пей...  -
Ах, почему же я –  не соловей?
***
Меня умалчивала критика
Тогда – простая, как мычание…
Я ж из себя не строил нытика:
Я понял метод умолчания!

Прошли года…И вот, эх, ма…
Я есть, а критики нема…
Нет, не сказать, что я мычу,
Но не молчу - когда хочу…

КОНТУЖЕННЫЕ ГРОЗОЙ, или В ОДНОЙ БАДЬЕ
Эпиграмма НА СБОРНИК «СЕЗОН ДОЖДЕЙ»
Цитаты: «Я ЗНАЮ ТАЙНЫЙ ПРОМЫСЕЛ ДОЖДЕЙ…»«ЧЕТВЕРО ДОЖДЕЙ В ОДНОЙ БАДЬЕ...» «ЭТОТ МИР ГРОЗОЙ КОНТУЖЕН...»
Какие имена! Булатова…Майоров…Арестов…Хрычёва…Бирюкова… Наливаева… … Беленькая… Белый…Краснов…Киселёв…
***
Хотел в Бадью с Булатовой! –
Среди мужей и жён,
Как Гумилёв с Ахматовой…
Но не был приглашён…
Увы, «Сезон дождей»
Не для меня, ей-ей!
Да и мала Бадья!
Не уместился б я…

***
Зачарован предвечерним светом,
Нарушая счастье и покой,
Я себя отождествляю с ветром
И кружусь над ласковой рекой…

Чтоб в полёте – так тому и быть! –
С вечностью себя отождествить…

ТЕАТРАЛЬНЫЕ  АМБИЦИИ

- Я сам себя  играл в Театре Кукол:
Один за всех... Где все -  за  одного...
Меня никто не ставил в пятый угол,
И я  не ставил тоже -  никого...

Нет,  не случайно с некоторых пор
Я  - не актёр, а  Главный режиссёр!


ИЗ НОВОЙ КНИГИ ЧЕТВЕРОСТИШИЙ

***
Оживает сосна
После зимнего сна…
Хвойно дышит она:
- Хорошо, что весна!


ВОСТОЧНЫЙ СЮЖЕТ

Делает шаг глупый ишак,
Смелый на вид, -
И кувырком, в пропасть влеком,
Тут же летит…

АМБА

На правах рекламы
« -Так, значит, крышка?..
Так значит, амба?..
Из народной песни»
***
Амбу целит
Амбацелин.
Выпил его
И – Ого-го!

***
Прописываю всем, не без лукавства,
Всем – акромя Ивана дурака:
Амбацелин – мощнейшее лекарство,
Придуманное мною на века!


Николай ЕРЁМИН  Доктор Поэтических наук  КрасноРайск  Апрель 2024