Был бы милым старичком

Павлина Вальковская
         Жил на свете старый дед:
Дедом жил и им родился…
         Много прожил скучных лет:
Не любил, и не женился.

         Ненавидел всех вокруг:
Дети – раздражали сильно,
         Обзывал «каргой» старух,
Каждой женщине – вслед «шпилька»,

         Задирался к мужикам,
Сплошь и тайно ненавидя,
         Обходил, плюясь, и храм,
Ворча злобно, чертей видя.

         В магазинах всё не то,
И погода не такая...
         Захламил своё жильё –
Ведь работа «не мужская».

         С года в год копил «добро»:
Банки, пузырьки, бутылки,
         И коробки, чтобы впрок,
Да дырявые ботинки.

         Создал мир свой – «лес дремуч»,
Стало тесно в стенах дома,
         Ведь на куче – куча куч…
На людей с утра оскома.

         Поучать привык и рад,
А что дома – то не видно.
         Для него – всяк виноват.
Вслед проклятья слать не стыдно.
         ...
         Лучше бы изгнал всю лень
Да убрался, свет впуская –
         Счастлив был бы каждый день,
В доме радость умножая:

         Был бы милым старичком,
Добродушным и учтивым.
         Не засушенным сморчком:
Злым, завистливым, ворчливым…

                © Павлина Вальковская

*В сборник «Солянка»