Милосердие

Николай Еремеев 2
Взяли пленного, вроде враг,
Отнестись к нему надо строже.
Сине-жёлтым его был флаг,
Злость кипит, да вот мстить негоже.

Час назад ещё в нас стрелял,
Может пулей был ранен кто-то.
Даже жизнь, может, чью-то взял,
Напролом шла его пехота.

Нет геройства в нём, только страх,
Знает, что светить может пленным.
Знает он, потерпел что крах,
Вряд-ли рад, что всё ж стал военным.

На допросе, что знал, сказал,
Утаил что, узнаем позже.
По глазам видно, вряд ли врал,
Жизнь своя всё ж вранья дороже.

Он зайчонком средь нас сидел,
Какой день уж, видать, не бритый.
Просьбу высказать захотел,
Весть послать в край родной, забытый.

Он звонка попросил домой,
Мать была вне себя от плача.
"В плен попал ты, сынок, живой?
Ах, какая же в том удача!"

Ротный наш, слыша всё, курил,
Мужиком слыл совсем не чёрствым.
В душе радость он всё ж не скрыл,
Пленный был что живым, не мёртвым.