Чудак философ Диоген

Черненко Андрей Анатольевич
На мудрецах обычно держится земля.
И чудаки порой опорой ей.
Их имена нам забывать, друзья, нельзя.
Один из них – философ Диоген.

В своем величии он знатных обошел.
В делах земных он многих удивлял.
Мог в бочке долго жить и нагишом.
Аскетом был, излишки отвергал.

Еще в отрочестве из города сбежал.
В родной Синоп ему был путь закрыт.
Обманывал на деньги горожан.
Кошель с фальшивой драхмой не звенит.

Искал он истину, в религию не веря.
Аскет-космополит, таков его удел.
Фонарь в руке держал, толпа шумела,
а он среди «людей» искал людей!

С царем он был на ты, не вставши на колено,
когда возникла тень и свет тот заслонил.
«В другой бы жизни, и я был Диогеном», —
ему сам Македонский такое говорил.

Своих учеников учил жить «по природе».
Не признавал границ и общество ругал.
Писал труды о праве, стране и о народе.
И как его труды, загадочно пропал.

25.04.2024 г.