Ван Гог. Натюрморт с розами и подсолнухами. 1886

Иван Есаулков
Какой натюрморт нам оставил Ван Гог!
Им тщательно выписан каждый цветок,
Один только взгляд – и становится ясно,
Что сила таланта его не угасла!

Едва уловим роз прекраснейших цвет,
Подсолнухов броско звучит силуэт,
А красок палитра оттенками плещет
И, кажется, движется, животрепещет!

Контраст разбавляют другие цветы,
Они добавляют в букет красоты -
Объём и единство даёт их фактура.
Сложна, очень образна «колоратура»!

Любые штрихи натюрморта горят,
Содержат в себе вдохновенья заряд:
Настолько они и объёмны, и зримы,
Что и за границей холста различимы!