Ода, ну типа, языку

Алексей Белозер
Увязнув в липкой паутине соцсетей,
Наткнулся я на гневного поэта.
Стих рвался изнутри. Прям из костей.
И он явил своё творенье свету.

Там громкие слова о языке:
Великий, родненький, другие ути-пути...
Представил я его с пером в руке,
В обличье витязя на смутном перепутьи.

Он рвался в бой, строка текла огнём.
И, расправляя плечи исполиньи,
Негодовал. Я ж усомнился в нём,
Заметив, что перо в руке - павлинье.

По существу, его разящий меч
Направленный на сленг иноязычный,
Не уставал слова чужие сечь,
Как головы в сражении эпичном.

Там было много слов о чистоте,
О том, как засоряется родное...
А так же: "Запретить!". " Всегда!". "Везде!"
Хоть и бессмысленное средство, но недорогое.

Но был нюанс. И он глаза царапал мне
В его условно-величавом слоге.
Я, как с Вергилием, с ним путь прошёл и не
Встретил препинаний по дороге.

Я не нашёл ни кочек запятых,
Ни мостиков тире, ни эха многоточий.
Лишь восклицанья целились под дых,
И, как щенки, "Ё" ёжились без точек.

И этот стих небрежностью своей
Напомнил скомканную, старую газету,
Что ветер носит вдоль пустых аллей,
Хотя в ней про успехи и победу.

Да, знаю, раз душа стремится вдаль,
Бывает, что условности размыты.
Но как же любим мы читать мораль
Из своего дырявого корыта.

Хвалебы петь ребёнку своему,
Его талантами кичиться пред соседом,
А дома содержать его в хлеву,
То всечь ремнём, а то лишить обеда.

Велик язык. И вроде нечего сказать.
Но я скажу (вдруг, кто ещё не знает):
Любить - это беречь и уважать.
Любви без уваженья не бывает.

Я этих сленгов пережил с десяток.
Сегодня модно - завтра в забытьи.
Но вот безграмотность, а с нею быдловатость
Встречались мне на всей длине пути.

Но стоит пошлость разукрасить мишурою,
И публика неистово моргает.
Ведь он борец! За свет! За нас с тобою!
Змею свой личный яд не убивает.

И вот орущих целая орда,
Напяливая клоунские латы,
Не вымыв рук, не покладая рта,
Всегда снаружи ищет виноватых.

Пью кофе. Вот бы плюнуть и забыть.
Но нет, печалюсь грустной аксиомой.
Нам недостаточно своё любить,
Нам нужно ненависть испытывать к чужому.

Идея здесь прозрачна и проста.
И, как положено, не будет всем приятна:
Коль дёргаешь ты перья из хвоста,
То будь готов засунуть их обратно.

Признаться, я и сам порой грешу,
То запятую пропущу, а то перестараюсь.
Вот потому я оды не пишу.
И даже, если честно, не пытаюсь.