Три дня на сборы

Николай Васильевич Смирнов
Три дня на сборы,
Дела забыты.
Всё подождёт или исчезнет навсегда.
Все разошлись, вино допито,
Всё будет завтра, радость и беда.

Три дня на сборы,
Как это мало.
Сегодня, завтра, как всё успеть?
Уснули поздно, проснулись рано,
Успели посмеяться и пореветь.

Три дня на сборы,
Как это много.
Хватило бы пятнадцати минут.
Должно быть сразу, легко и строго,
А слёзы расставаний подождут.