Городской домовой

Геннадий Солодилов
Поселился я в квартире нехорошей.
Нет, не в той, что вы подумали, не в той,
Просто был в то время я женою брошен
И пришлось искать мне место на постой.

Я купил её случайно, по дешёвке,
Маклер странно суетился и спешил,
Но, ценою удивлённый, был я в шоке:
Все удобства за какие-то гроши!

Заселился. Рядом - странные соседи:
Сторонятся, на приветы лишь кивнут,
Если в лифте мы, бывает, вместе едем,
Смотрят в пол, как будто чувствуют вину.

Я с соседями здороваюсь исправно,
Никогда ничей покой не нарушал.
Впрочем, это даже мне весьма по нраву,
Жаждет, видно, одиночества душа.

Объяснила всё соседская Наташка -
Озорная первоклассница с косой:
"Дядя, как тебе живётся с Барабашкой?
Говорят, что он в лохмотьях и босой!"

Так узнал я от соседки конопатой,
Что в квартире этой долго не живут -
Квартирантов выгоняет бес лохматый
Уверяют, что видали наяву.

"Все съезжают через дней ,примерно, десять,
Или даже через восемь или семь,
Ты ж спокойно здесь живёшь который месяц,
Значит ты, мол, тоже чистый не совсем!"

Что ты, девочка! Совсем он не лохматый,
ОА вполне себе приличный домовой,
Приютился здесь, когда крушили хаты,
На окраине растущей городской.

Новый дом искать - немалая забота.
Кто в подвале поселился, кто в метро,
Тот - на свалку , тот - к кикиморе в болото
А иной и на вокзале под перрон.

Наш, оставшись без хозяев и без хаты
Оказался дальновиднее других -
Понял, что довольно скоро, не "когда-то"
Жизнь поднимется на новые круги.

Жить не будут в доме десять поколений
Чтя легенды и традиции отцов.
Домовой же - человечьей веры пленник:
Перестанут люди верить, и - с концом.

В дом поднялся со строительным поддоном
Для него размеры ложа - не беда;
Поселился в шахте вентиляционной,
Стал жильцов квартиры новой ожидать.

Но пошла тут череда хозяев нервных:
Ты ему хоть на минуту покажись -
Или вопли, или обморок. Наверно
Позабыл народ как духа ублажить.

Я же быстро подружился с полутенью
Даже шкоды ему мелкие прощал.
Если хочешь, приходи к нам в воскресенье
Он о прошлом рассказать мне обещал.