Где правда, а где ложь

Михаил Моисеев
УЧИТЕСЬ ВИДЕТЬ, ГДЕ ПРАВДА, А ГДЕ ЛОЖЬ.

Искренне верующие люди любят библейскую истину. На ней основана вера (Рим. 10:17). Но это не означает, что мы не можем сбиться с пути. (Прочитайте Иакова 5:19.) Сатана только этого и ждёт. Он довольно потирал бы руки, если бы смог подорвать наше доверие к Библии, к её советам и наставлениям (Эф. 4:14).

Прочитайте Эфесянам 6:13, 14. Скоро Дьявол развернёт мощную пропаганду, чтобы обманом заставить целые народы выступить против Бога (Отк. 16:13, 14). И этот процесс уже начался. Достаточно взглянуть на вакханалию ЛГБТ-движения (признано экстремистским в России) в Европе и США и курс на дехристианизацию. Кто внимательно следит за мировыми новостями, это хорошо видят. Также можно ожидать, что он бросит ещё больше сил на то, чтобы ввести в заблуждение служителей Бога (Отк. 12:9). Поэтому нам важно научиться отличать ложь от правды и быть послушными истине (Рим. 6:17; 1 Пет. 1:22). От этого будет зависеть, переживём ли мы великое бедствие.

ЧТО ПОМОЖЕТ ВИДЕТЬ, ГДЕ ПРАВДА, А ГДЕ ЛОЖЬ.

СТРАХ ПЕРЕД БОГОМ. Страх перед Богом тесно связан с любовью к нему. Мы любим Бога так сильно, что боимся сделать то, что его огорчило бы. Для нас самое главное — одобрение Бога. Поэтому мы хотим научиться различать добро и зло, правду и ложь (Прит. 2:3—6; Евр. 5:14). Нельзя допускать, чтобы страх перед людьми стал сильнее нашей любви к Богу. Ведь то, что нравится людям, часто не нравится Богу.
Если мы будем бояться людей больше, чем Бога, мы начнём верить в то, что идёт вразрез с его истиной.

Вспомним, что произошло, когда Моисей послал 12 разведчиков осмотреть Обетованную землю. Десять из них испугались хананеев. Их страх был сильнее любви к Богу. Они сказали своим соплеменникам: «Мы не можем воевать с теми людьми, потому что они сильнее нас» (Чис. 13:27—31). Что-то в этих словах было правдой. По человеческим меркам хананеи были сильнее израильтян. Но правильно ли было утверждать, что израильтяне не победят своих врагов? Так мог говорить только тот, кто совершенно забыл о Боге! Этим 10 разведчикам нужно было сосредоточиться на воле Бога — а он хотел, чтобы израильтяне завоевали ту землю.
 
Также им нужно было помнить, как Бог совсем недавно спас свой народ. Тогда бы они поняли, что по сравнению с его мощью сила хананеев — ничто. Тем 10 разведчикам не хватило веры. Чего не скажешь об Иисусе Навине и Халеве. Для них самым главным было одобрение Бога. Они сказали народу: «Если Господь будет благосклонен к нам, он обязательно приведёт нас в эту землю... и отдаст нам её» (Чис. 14:6—9).

Что поможет нам развить страх перед Богом? Каждый раз, принимая решение, думайте о чувствах Бога (Пс 15:8). Когда вы читаете какой-то библейский отрывок, спрашивайте себя: «Если бы я оказался в этой ситуации, как бы я поступил?» Например, представьте, что вы находитесь среди израильтян и слышите негативные отзывы 10 разведчиков. Поверили бы вы их словам? Испугались бы? Или любовь к Богу перевесила бы страх перед людьми? Иисус Навин и Халев говорили правду, но народ им не поверил. В результате никто из того поколения, кроме Иисуса Навина и Халева, не вошёл в Обетованную землю (Чис. 14:10, 22, 23).

СМИРЕНИЕ. Бог открывает истину только смиренным людям (Матф. 11:25). Но нам нужно быть осторожными, чтобы не стать гордыми. Иначе мы начнём считать свою точку зрения не менее важной, чем библейские принципы и указания Библии.

Чтобы оставаться смиренными, нам нужно помнить, насколько мы незначительны по сравнению с Богом (Пс. 8:3, 4). Мы можем молиться, чтобы он дал нам ещё больше смирения и желания учиться у него. Бог щедро делится с нами своими мыслями — через своё Слово. И он поможет нам ценить его мысли и ставить их выше наших собственных. Читая Библию, собирайте подтверждения того, что Бог любит смирение и ненавидит гордость, высокомерие и заносчивость.

ЧТО ПОМОЖЕТ КРЕПКО ДЕРЖАТЬСЯ ЗА ИСТИНУ.

Сначала Бог давал своему народу указания через Моисея, а затем — через Иисуса Навина (Иис. Н. 1:16, 17). Израильтяне должны были признавать, что эти мужчины — представители Бога, и относиться к ним с должным уважением. Когда они так поступали, всё у них было хорошо. Столетия спустя было образовано христианское собрание. Поначалу руководство поступало от 12 апостолов (Деян. 8:14, 15). Затем к ним присоединились другие старейшины в Иерусалиме. Когда христиане следовали указаниям этих верных мужчин, «собрания укреплялись в вере и росли с каждым днём» (Деян. 16:4, 5). Необходимые указания мы сегодня можем найти в Библии. Но что происходило, когда, например, израильтяне переставали следовать указаниям Бога? Рассмотрим, что произошло с ними на пути в Обетованную землю.

По пути в Обетованную землю некоторые уважаемые мужчины стали оспаривать право Моисея быть вождём народа и передавать указания Бога. Они сказали: «Все в народе [не только Моисей] святы, и среди них Господь» (Чис. 16:1—3). Да, Бог считал святыми «всех в народе», но руководить израильтянами он поручил Моисею (Чис. 16:28). Критикуя Моисея, мятежники на самом деле критиковали Бога. Они сосредоточились не на том, чего хотел Бог, а на том, чего хотели они — получить больше власти и признания. Бог уничтожил зачинщиков мятежа и тысячи их сторонников (Чис. 16:30—35, 41, 49). Те, кто продолжал слушаться Моисея остались живы.

Какой урок для нас? Нам надо держиться «образца здравых слов» (2 Тим. 1:13). «Образец здравых слов» — это христианские учения, которые находятся в Библии (Иоан. 17:17). На них основано всё, во что мы верим. Если мы так поступаем, это будет для нас защитой.

Что может произойти, если мы отклонимся от «образца здравых слов»? Рассмотрим пример. В первом веке в христианском собрании распространился слух, что день Господа уже настал. Причиной могло послужить письмо, якобы написанное апостолом Павлом. Некоторые христиане в Фессалониках, не проверив факты, поверили этой информации и даже стали пересказывать её другим. Если бы они помнили, чему Павел их учил, то не дали бы себя обмануть (2 Фес. 2:1—5). Поэтому он побудил своих братьев не быть легковерными. И чтобы помочь им в дальнейшем отличать достоверную информацию от недостоверной, он закончил своё второе письмо фессалоникийцам такими словами: «Вот приветствие от меня, Павла, написанное моей рукой. Я делаю это в каждом письме, чтобы вы знали, что оно от меня» (2 Фес. 3:17).

Чему нас учат слова апостола Павла, написанные фессалоникийцам? Мы тоже можем услышать что-то сенсационное или то, что не соответствует библейской истине. В таком случае нам нужно проявить проницательность. Сегодня противники истины могут использовать современные технологии и идеи, чтобы запутать нас. Поэтому нам нельзя терять здравомыслия и спешить с выводами. Чтобы себя защитить, важно внимательно подумать, согласуется ли то, что мы читаем и слышим, с истинами, которые мы уже знаем (2 Фес. 2:2; 1 Иоан. 4:1).

Если кто-то начинает продвигать идеи, которые идут вразрез с истиной, это вызывает разделения. Поэтому Бог просит нас держаться «подальше от таких людей». Иначе мы можем поверить лжи и из-за этого нарушить верность Богу. (Прочитайте Римлянам 16:17, 18).

Если мы понимаем, где истина, и не отклоняемся от неё, мы останемся духовно здоровыми и сохраним веру крепкой (Эф. 4:15, 16). Это защитит нас от ложных учений и пропаганды Сатаны. И мы сможем рассчитывать на помощь Бога во время великого бедствия. Твёрдо держитесь истины — и «Бог мира будет с вами»! (Флп. 4:8, 9).