110. Михаил Романов. Вторая война с Польшей

Игорь Тычинин
 Срок перемирия с Польшей истекал.
 В 1631 году московское правительство
 Начало к войне с Польшей готовиться
 Чтобы не дай Бог не опозориться.
 Оно не очень надеялось на свои военные силы
 Было дано задание двум офицерам на русской службе
 Нанять заграницей ратных людей.
 Ни в коем случае не католиков.
 Война не для ТВ роликов.
 При приезде наёмникам выдавалась плата на четыре месяца.
 Отслужив этот срок они могли быть свободны
 Но своё оружие с которым прибудут,
 Должны были нам оставить
 Чтобы память о себе не изгладить.
 Или контракт продлевался
 Если пыл у наёмников оставался.
 А тут и польский король Сигизмунд скончался.
 Началась обычная неразбериха с польскими выборами.
 Москва собирает Земский Собор.
 Собирается армия. Её возглавили боярин Михаил Шеин
 И окольничий Артемий Измайлов.
 Армия отправилась штурмовать Смоленск
 И всё вроде получалось удачно.
 Но в Польше был выбран королём Владислав
"Бывший" царь московский.
 Он ринулся к Смоленску.
 На его стороне крымцы и часть казаков
 Они начали нападать на окраинные русские земли.
 Серьёзная наметилась драка.
 Часть воинов под Смоленском бросает армию,
 Чтобы семьи свои спасти.
 И наша армия отходит от Смоленска.
 Шеин запирается в одном из острогов.
 Но ещё большие события произошли в Москве
 Умер отец царя и его соправитель Филарет
 За которым Михаил был как за каменной стеной.
 Теперь придётся Михаилу самому
 Справляться с огромной страной.
 Срочно заключается с поляками перемирие.
 Шеина судят и казнят.
 И тут можно наконец выдохнуть. Закричать Ура!
 На Польшу нападает турецкий султан.
 Между Россией и Польшей заключён мир.
 Польский король признал в Михаиле брата.
 Была закрыта страница истории
 В которой Владислав
 Был русским царём когда то.