Пасмурные дни

Николай Лятошинский
Есть пасмурные дни в цветении апреля,
как миги осмысления на солнечном пути
для постиженья сути, как тихое "прости"
за то, что легкомысленно неделя за неделей
пил брагу дней весенних и забывал про всё,
что не настолько ярко и не настолько сладко,
что на душе воскресшей, как старая заплатка,
но что одно и крутит всех судеб колесо,
чей неустанный труд - соблазнов одоление -
суровой ниткой верности сшивает нас с тобой,
и незаметно вроде, и всё же, всё же боль
нас делает живыми, поскольку все мы пленники
весны, её цветения, бездонного апреля,
луча святой надежды, в котором жизни суть,
а пасмурные дни, пусть робко, пусть несмело,
за нами осмысление по капельке несут ...

Николай ЛЯТОШИНСКИЙ