Застой

Сергей Козлов 6
Лавиной движется толпа.
Пространство занимает масса,
неся агрессии запал,
своим неблагозвучным гласом.

Большое тёмное пятно
в отдельно взятой ситуации
чуть что решительно должно
людским потоком расплываться.

Меняя форму на ходу,
которой нет конца и края.
Поток вливается в среду
собой все ниши заполняя.

Воздействуя со всех сторон
на ропот слабого протеста.
Общим напором у унисон
расчистив для манёвра место.

Такой толпой руководит
не самый умный и способный,
жаждущий власти индивид,
взяв под крыло себе подобных.

С ушедших в прошлое времён
по ставшей правилом традиции
на личность давит серый фон
застоем дышащей амбицией.

Похоже на идейный прах
то, что давным давно не ново.
Лишь у немногих на устах
с посылом откровения слово.

Но ортодокс ведёт вперед
в творческом поиске убогих,
а мысль рождающий народ
в пыли обочины дороги.

Массою проще управлять
в рамках сложившихся устоев,
когда на ней лежит печать
среднего уровня достоинств.

Напротив, если большинство
играет собственные роли,
такой костяк трудней всего
держать всецело под контролем.

К ним лучше силу применить
за дум неординарных смелость,
влияния перерезав нить,
чтоб процветала только серость.

Больше не надо ничего.
Застой не терпит исключений.
Корни глубокие его
без почвы оставляет гений.