Крест Христа

Екатерина Ярошенко 12
Крест Христа спасает землю,
Искупляет весь народ...
Я другого не приемлю,
До конца неся Его!
Он из дерева сколочен,
Сам Господь его носил,
Возведя на небо очи
До Голгофы нёс без сил...

Дали в помощь человека
Крест тяжёлый донести,
Тяготели Божьи веки,
Тело ныло до кости...
Толпы жён за ним тянулись,
Плач рыдания крича,
Лицемеры ж усмехнулись,
Злобу лютую рыча...

Но Иисус просил не плакать,
Души горечью не рвав,
И душило грузом тягот
Сына Божья, как удав...
Двух разбойников - злодеев
С ним к Голгофе привели,
Скоро смерть уже поспеет -
Рухнет небо до земли...

Гвозди острые достали...
Как не дрогнула рука!
Плоть пробили, не устали,
Не вспотели и слегка...
- Боже Вечный! Ты прости им,
Ведь не видят, что творят...
Но народ был так отчаян,
В смехе ризы разделя...

И смотрели безобразно,
И плевались, как скоты,
Выли речи несуразны
От злодейства рвали рты:
- Ты спасал других изрядно,
Так спаси же Сам Себя!
Если Божий Сын ты вправду,
Вмиг сойди же со Креста!

Как терпел Он эту горечь?
Как же чашу ту испил?
Как безгрешный, что есть мочи
Весь грех мира искупил?
Не вмещается в сознаньи,
Только душенька скорбит...
У Креста стоит лишь Матерь...
Сораспявшись с ним вопит...

На Кресте глаголет надпись:
"Иудейский сей есть Царь"...
О народ! Проснись, опомнись!
Он - Небесный Государь!
Вы распяли Сына Бога,
Истин веры не познав...
На душе кричит тревога,
Боль на сердце не уняв...

Тут разбойники ругались -
Злой хулил, благой просил:
- Помяни меня, Иисусе,
Ты во Царствии Своем!
- Ныне будешь со мной в рае...
Обещал ему Христос,
И продолжил с замираньем
Слушать мерзостный вопрос...

- Почему себя не снимешь,
Отчего зовёшь Илью?
Так настал конечный финиш -
Бог, проливши кровь Свою
Громким голосом воскликнул:
- Отче Вечный, вопию!
В Твои руки душу выну...
Дух Тебе Свой предаю...

Так распяли люди Бога,
И завеса раздралась,
Вдруг померкло солнце горько,
И земля вся потряслась...
Так Господь спасает землю,
Распинаясь на Кресте,
Я другого не приемлю...
Слава Боже наш Тебе!