Первая гроза

Надежда Трусова Тишкова
 Как прозрачно чисты , напоённые свежестью улицы!
Как прохладно хорош этот воздух, что пахнет дождем!
Улыбается солнце, бриллиантами листья красуются,
И за шиворот падают капли, когда их не ждём!

Было серою хмарью всё небо под вечер завешено.
Прошлогоднюю пыль ветер в первые листья швырял
И пытался деревья ломать он с усилием бешенным
Выл по-волчьи и долго-предолго уснуть не давал .

А потом все затихло , и мир тишиною наполнился .
Низко черные тучи собою закрыли закат.
Вдруг повеяло свежестью будто  с холодного полюса ,
Стало слышно, как первые капли по крыше стучат.

Засверкали нежданно зигзагами яркими молнии !
Гром вокруг рокотал , затихая в полночной дали !
И явилась гроза на удачу к нам с вёдрами полными .
Отмывала старательно зиму с ожившей земли !

Убрала прошлогоднюю пыль, смыла всю её начисто!
Светом вымытых окон блестит под ногами асфальт .
Улыбаются весело блики от солнечных зайчиков!
И пьянит ранним утром весенней листвы аромат !