В земле единой

Алекс Мартов
Среди степей, среди холмов
Стоят града как частокол.
В них судьбы наши — все на слом;
И свалка эта — суть укор.

Могилы там лежат серпом
В покое вечном душ незримых —
Кто под звездой, кто под крестом
В земле для всех уже единой.

И друг, и враг обрёл конец
Под весом каменных надгробий;
Неслышным отзвуком сердец
Стенает дух у изголовий.

Неужто миром правит смерть
И примиряет лиходеев,
И тех, кто лёг в земную твердь
Безгрешным агнцем в искупленье?