Ржев воинская слава

Сергей Бурыкин
Звание города воинской славы
Ржев заслужил неспроста:
Вписаны кровью военные главы
В тихие эти места.

Трудно представить, что шли больше года,
Не прекращаясь, бои.
Люди, врагу не давая прохода,
Отдали жизни свои.

Словно под страшной сошедшей лавиной,
Ржев был тогда погребён.
Выжженный город, лежащий в руинах,
Список бессмертных имён...

Даже в сам город ещё не въезжая,
Видишь - летят журавли:
В небо солдата они поднимают
С многострадальной земли.

В Ржеве увидеть нетрудно повсюду
Скорбного времени след...
Жители здесь никогда не забудут
"Город, которого нет..."

Памятных знаков и мемориалов
В городе просто не счесть:
Скромные, и на больших пьедесталах -
Место для каждого есть.

Как птица Феникс сумел возродиться
Город из пепла войны.
Чтить свято память и славой гордиться
Все мы бессрочно должны.