Время расставаний

Сергей Муценко Избранное
В  июле  словно  спрутов  нанесло

на  наш  участок  неба.   

                Ливни  ныли,

меняли  курс,  как  флюгера  на  крышах,

постились,  как  дворники  на  стеклах,

метался  по  проспектам ,  по  улицам

гнездился  в  тупиках

как  стрелка  компаса,

                сошедшая  с  ума.


В  тумане  брызг  деревья  стекленели

и  матово  сочились вылинявшим  светом,

и  дух  стоял,  как  в  винных  погребах

с  оттенками  расцвеченной  полыни.


И  что  еще  могли  бы  мы  сказать

тогда  друг  другу?  Спруты  корчевали

и  без  того  радушную  сирень

и  в  бездных 

ослепительные  ночи

потоки  вод  смежали  веки  пространства

а 

по  утрам

подъезды  наши

лягушек  орды 

осаждали.

Мы  жили  в  осаде  самих  себя.

Нам  не  хватало  еды,  дыхания,

абонементов  в  бассейны, 

изысканных  животных  поцелуев

и  отваги  в  ненависти.


Нам  оставались

только  считанные  дни  любви

и  сладкие  строчки

                печалей...


1989 _  2024