Поникшая сирень

Александр Сергеевич Трофимов
Появились в нашем доме новые жильцы. И решили облагородить скверик перед своими окнами. Спилили абрикос со сладкими плодами, мол, темно, вырубили пахучий жасмин, убрали шиповник. И неприхотливые, не требующие полива кусты, что много лет росли вдоль тротуара, сгинули. Их, зелёных аборигенов жаркой сталинградской земли выкорчевали. И посадили вместо них можжевельник. Не прижился. На следующий год - пять туечек. Выжила одна. Так возникла «аллея терминаторов».

Видимо, природа и земля, которую, любя,  полвека облагораживали жители советского времени, мстит безрассудству и жестоким упрямым попыткам переиначивания.
А огромную сирень, что радовала пахучими гроздьями ярких соцветий, нещадно изрезали. И второй год она чахнет, стоит жалкая, поруганная, и, словно скорбя, выпустила  только пару поникших гроздей.
Живой памятник нещадной людской очерствелости,  небережливости и пещерному варварству.