Плиний старший

Юрий Ардынов
***

Следует описать природу овощей, злаков,
а также цветов и прочего, включая вино.
Непонятно, куда исчезает вода, но:
Меотийское озеро пахнет болотом.
По экрану бродят жулье и боты,
но об этом уже писал Булгаков…

Запах и краски, число и виды полей,
разнообразие, польза, выгода,
рельефы, чрезвычайно редко ровные,
квадраты, складывающиеся из нулей.
Земли сразу становятся кровными:
миром твоих детей, хлеба и овощей.

Знаками множества и судьбы, прозрением,
поведением города, презреньем проспектов
к путникам, ворчанием голубей,
написанных и не прочитанных конспектов,
рождением, вспышками, горением, тлением…

Всего не упомнишь, а упомнишь – нескромно.

Понимаете, обозрение только одних людей
само по себе окажется огромным!

***

P.S. Плиний не предвидел ЕЭС, ЕГЭ и нынешнюю Италию.
На этом я закончил, написав: и так далее…