Ты видел степь после войны

Игорь Донбасс
Ты видел степь после войны?
Изрытую, избитую.
Окопы душами полны
В войне этой убитыми

Ты видел после битвы лес
Израненный, калеченный
И в этой сказке нет чудес
Солдат спит изувеченный

Война нас учит одному
Не привыкать к товарищам
Что враг живой, даже в дыму
Охваченный пожарищем

Война нас учит быть сильней
Терпению и верности
Из сотни жизненных путей
Найти, что ляжет к вечности

Ты видел утро на войне
В дыму с туманом смешанным
С осколками на целине
В крови здесь росы свежие

Ты видел алый злой закат
Венозной окроплённый
Война не вера, но догмат
На алтаре рождённый

Война нас учит быть добрей
Что жизнь - протяжный звук
О том, что в мире нет сильней
Объятий мамы рук

Ты видел мир после войны
Домов горбатых спины
Среди протяжной тишины
Лишь мертвый мир. Руины.