Этапы жизни

Вадим Скирда
Иллюстрация: Каспар Давид Фридрих, «Этапы жизни» (Die Lebensstufen), 1835.


Я список кораблей осилил целиком –
Здесь их всего пяток от силы,
Здесь море тихое не брызжет кипятком,
Легчайший бриз щадит мои седины.

Меня вы видите всё больше со спины –
Натуре уходящей не до славы,
Не годы – дни, пожалуй, сочтены,
Я сделал всё, готовый к переправе.

Сегодня время для моих детей,
А завтра – и для внуков, тех, что с флагом,
Что машут парусникам, просто, без затей,
Пока их дед грустит о саркофагах.

Этапы жизни – будто корабли,
Что видятся в различной перспективе,
Рождаясь вновь – уж воды отошли –
Я к вам вернусь, с ближайшем же приливом.

23 апреля 2024 г.
Скирда В.М.