Не игра, но...

Александр Демченко 3
Жизнь - не игра,  но ей нужно учиться,
Если успеха желаем добиться.
Много труда: начиная с основ,
Партии помнить других мастеров.

Правила знаем и действуем смело,
Взялся - ходи; поставил - ход сделан.
Давишь на центр, развиваешь фигуры,
Дальше свой стиль выбирай от натуры.

Но не забудь: шаг за шагом скользя,
Пешка, порою, проходит в ферзя!
Если всё плохо, и близится мат,
Стой до конца - есть надежда на пат!

Раз проиграли, в другой отыграем;
Новый турнир, цвет фигур поменяем.
Все очень просто, секрета в том нет:
Только играя достигнем побед!