Люди и стены

Виктория Гюго
Люди всё слышат, люди всё знают,
Люди всё чувствуют и понимают.
Стены прозрачны, как капли воды:
Видим, как лошадь встаёт на дыбы.
Каждое слово и каждая фраза
По ветру все разлетятся - и сразу
Рядом с колодцем сплетен-подруг
Мигом замкнётся пошлости круг.
А стены всё слышат, а стены всё знают,
А стены всё слово да в слово впитают.
Они не преграда для лишних ушей,
Они не играют здесь роль палачей.
Вершители - люди. На их бренный суд
Виновного или простого ведут.
Не стены, а мы разрешаем себе
Простить, не забыть, удержать всё в узде,
Обидеться, злиться, лить слёзы, терпеть, -
Итоги потом нам самим лицезреть.
И, стену разрушив, сломаешь запрет,
С которым мы боремся тысячи лет.
Неискоренимы крысиные травли,
Мы все таковы: наступаем на грабли
По тысячи раз. Стены в мире трещат.
Ведь каждый имеет на нас компромат.
Коль слухи за стены никто не выносит,
Не пачкает словом на публику - бросит
Об этом рассказ, позабыв обо всём.
Та сплетня была на "щелчок" (ни о чём).
Они обитают в пределах стены,
Их промыслы в свет никому не нужны.
И к чёрту! Задуматься стоит только о том,
Кто стену подвинет и жжёт прямиком.