Аврора

Иван Парамонов
У Авроры-крейсера
Пушка нос повесила.
Как-то всё невесело
У Авроры-крейсера.

Что на главной литере
В легендарном Питере?
Поделиться с Питером
Вытянутым свитером?

Тянет стынь оттедова.
Станет жертва дедова
Кровь мою кодировать.
Я без командира ведь.

Это кровь защитника.
И любовь ощиплется,
Канет тушкой голою
В эту пушку полую.

Ты, Аврора, выстрели
Холостыми искрами
В колбасу «кремлёвскую»
За тоску матросскую.

Там сплошные праздники
Обещают, дразнят ли.
А у нас обыденно –
Тягостно да злыденно.

А у нас по-старому:
Разуму усталому –
Пугалово платьице
В огородной матрице.

Я такому выстрелу
Не солому выстелю
И не мхи болотные,
А стихи народные.

Чтобы было весело
Без Авроры-крейсера,
Что с Невы – по Зимнему.
Разве ж мы грозим ему?

Где вовне угрозами
Полнит небо с грозами,
Тишь привить на западе
Боевыми б залпами.

А у нас не надобно –
Там, где волчья ягода,
Где в музее – надолба,
А на змее – радуга.

Мы-то люди мирные,
Сны на судне сырные.
Рвут тросы буксирные
Наши студни жирные.

Мы от войн теперича
Очень натерпелися.
Нам в газетах утренних
Бед не надо внутренних.

Пусть уйдёт истерика,
И пространство берега
Радует окольное
Судно то прикольное.

2024