Басня про белку

Елизавета Сергеева 4
Вертелась белка в колесе,
Что кругом голова,
Ей не хотелось быть как все
Из дикого родства.
Желала белка слыть в лесу
Царицей всех зверей,
И чтоб еноты и барсук
Прислугой были ей.
Она, взъерошив рыжий хвост
И уши навострив,
Желала, чтоб речистый дрозд
Слагал ей дивный стих.
Про красоту её ушей
И чудные глаза.
Такого блеска у мышей
Не будет отродясь.
Но ни енот и ни барсук,
И ни речистый дрозд
Не выполняли сих услуг
На беличий запрос.
Хотелось белке от досад
Тоской белужьей выть.
Мечты ей беличьи сулят
Царицей леса быть.
Но видно ей не суждено
На трон дремучий сесть.
И стало домом не дупло,
А золотая клеть.
Была охотничьей рукой
Туда заточена.
И лишь тогда жила нуждой,
Что дикость ей нужна.
Пускай ей песен не поют
И не слагают стих,
Но так хотелось ей уют
И прелестей лесных.
Свобода беличья была
Закрыта на замок.
До смерти так и прожила,
Такой вот был урок.
Мораль сей басни такова,
Что жизнь не любит тех,
Кто, из мышонка строив льва,
Грызёт не свой орех.