Ковыляем по траве над росою...

Александр Могилин
Ковыляем по траве – над росою.
Не добраться до своих нам с тобою.
А свои возьмут – и выйдут из строя,
Крышку дна пробив своей головою.

Утонуть в жестокой злобной пучине
Ой не хочется любому мужчине,
Мысль его – о жене и о сыне,
Но совсем не про погибель в трясине.

Ты скажи – зачем убийства и муки,
Расстоянья, поезда и разлуки,
Кровью ближнего красные руки,
Кровью собственной красные брюки?

Это гниды небес, это падали,
Это войны и смерть с неба падали,
Только нам это всё – оно надо ли?
Вот какую задачку нам задали.

Вот пришли мы травой – над росою,
Только жизнь была слишком босою.
Правдой-ложью кормились пустою,
И теперь только крест – под сосною.