Юности прекрасное мгновение

Борис Басманов
Кастель* приютил нас 
                таких беззаботных,
А ночь теплотой-одеялом укрыла… 
Казалось, нет  более дерзких, свободных,
И Жизнь  только нам это время дарила. 

Внизу, под горой в ожидании томном 
Притихшее Чёрное море лежало…   
Гудели цикады**, грустила гитара 
И к звёздам летели хиты Окуджавы***. 


*  - Кастель – гора,  которая находится на южном побережье Крыма. Куполовидной формы гора, окруженная большими валунами, как ожерельем, словно страж стоит на защите города Алушта. В переводе с греческого «Кастель» означает крепость. Такое название гора получила благодаря средневековой крепости, руины которой сохранились на ее склонах. 
**    -  Цикады певчие - насекомые, обитающие в жарких странах. Живут на деревьях и кустарниках, летают довольно хорошо.
Самцы цикад стрекочут, или поют. Пение самцов цикад служит для привлечения самок. Цикады используют специальную звуковую мембрану, приводимую в колебание мышцами. Получающийся металлический звук резонирует в специальных полостях внутри тела, достигая большой громкости. 
***   -  Окуджа;ва Була;т Ша;лвович (09.05.1924 – 12.07.1997)   — советский и российский поэт, прозаик, сценарист, певец, бард, композитор. Лауреат Государственной премии СССР (1991).