Мандала

Ирина Воропаева
Бронзы тягуче-протяжен звук.
Сыплется тонкая пудра из рук    
Струйками жёлтыми, алыми.
Не разогнуть терпеливых спин.
Вечностью тянется час один.
Так созидается мандала.

Мерно, томительно, не спеша
Гнёт напряжения плоть и душа   
Копят трудами усталыми.
Освобожденья миг наступил –
Выплеск энергии – столько сил!
Так разрушается мандала.

Этот восторг ни с чем не сравнить.
Лопнула, слишком натянута, нить.   
Ветер пронёсся залами.
Свод оглашается слогом «ом».
Вскоре на том же месте пустом      
Будет воссоздана мандала.
26.04.2024
***

Мандала – симметричный сложный рисунок, сакральная схема мироздания в индуизме и буддизме («дворец просветленных существ»). Процесс создания и разрушения мандалы из цветных порошков в храмовой практике символизирует истинность учения о непостоянстве и непривязанности, имитируя создание и разрушение мира. В результате заключительного акта высвобождаются силы для его возобновления.