В отношении приватизационных чеков

Лидия Селягина
Эти чеки войдут в историю как «похоронки», или «ваучеры», и будут выданы населению России с 1 октября по 31 декабря 1992 года. Использовать их можно было только в течение одного года, то есть по декабрь 1993 года включительно.
Позже эта бумага превратилась в мыльный пузырь, которому суждено было лопнуть. Так завершилось окончательное разгосударствление России.

Берегись, Россия, «похоронки».
Каждому отсчитана цена.
Как бы ни были твои рассветы звонки —
А вечеря будет всем одна.

И понятна стала суть народу,
Тайна разведения мостов:
Отделили хитрую породу
От породы вечных «дураков».

Вот и ходим мы, Иваны-Марьи,
Вдоль кооператорских витрин.
Всё сырьё скупили по дешёвке,
А продать хотели б за алтын.

Берегись, Россия, «похоронки»!
То — твоя последняя печаль.
Мало будет нас весною звонкой —
В этом и таится вся мораль.

Вот и рассчитаемся друзьями
За ошибки прежних здесь вельмож.
Мы страну свою «раздели» сами,
Только «секс» на запад не похож.

Сентябрь 1992