Мы возвращаемся к себе...

Валентина Щугорева
 Алле Липницкой


 
 Вдруг благозвучье голосов ворвётся в тишь и станет песней.
 Скажи, что может быть чудесней тверских задумчивых лесов?
 Возможно, степь, её простор, необозримый и бездонный.
 Мы бесприютны и бездомны, и наши песни лишь укор
 Смешному бегству от себя туда, где нас совсем не ждали.
 И мы, изгнанники в печали, несём в душе осколки льда
 Далёкой, милой стороны, страны с вишнёвым нежным взглядом.
 Под снегопадом, звездопадом, под страшным грохотом войны
 Нам не избыть далёких снов и давних лет следы не выжечь
 Из сердца. Всё больней и ближе та песня родины без слов.
 
 Мы возвращаемся к себе сквозь зной оазисов пустыни,
 Где пальмы равнодушно стынут, покорные иной судьбе,
 Где волны бьются и прибой уносит нашу память-горе
 За тридевять земель, за море, в тот край, где встретимся с тобой,
 Быть может... Нет, не может быть, но верить хочется: однажды
 Мы утолим любовью жажду. Останется навек - любить
 И петь, покуда хватит дней, вливаясь в благозвучье речи
 Родной, лесной, степной, навечно оставшейся в душе, на дне...





  27 апреля 2024 года.
 



  Иллюстрация из интернета. Художник Екатерина Калиновская.