Армейский дебют

Александр Вишневой
Три месяца, как парень в гимнастёрке,
Он – рядовой по званию: солдат;
Любимый друг его – Василий Тёркин,
Любимая, - что ждёт его назад!

Здесь учат парня ремеслу войны:
Как в грозном танке проводить бои,
В машине – связь держать, не сбив волны,
И, как стрелять, чтоб цели полегли!

Ждут впереди его ученья, стрельбы,
Вожденья в танке под водой, в ночи!
Сорвёт попутно парень прутик вербы,
Вдруг вспомнит окна дома, где – огни,

За ними и родителей, и брата,
И многое, и многое ещё!
На время он забудет про солдата,
Нескорый "дембель" и дней службы счёт!

(Стихи из цикла "Юность", 1972 г.)