***

Андрей Грицанюк
Колонны людей со стальными сердцами
Идут по мостам, что легли между нами.
В их жилах течёт только пресная кровь,
И им невдомёк, что такое любовь.

В их дне слово боль - воплощение вздора,
В их ржавых глазах нет ни слёз, ни укоров.
Они как столбы - бесконечно прямы.
Их лиц приговор - как дыханье зимы.

Их чувства скупы, их мотивы жестоки,
Из вен роковых они пью чьи-то соки.
Их можно убить, невозможно взять в плен.
Их лбы прошибают любые из стен.

Их души покрыты печатью проклятья.
Их путь пролегает по гроздьям распятий.
Тела их пронзают сто острых мечей.
Сквозь них без задержки пройдёт сноп лучей.

Их мыслями правят нечистые силы.
С их ног сапоги оскверняют могилы.
С их губ как пушинка слетает донос.
И их не тревожит ответ на вопрос.

Они - как все мы в глубине подсознанья.
И нам не найти для себя оправданья.
Пока не проникнем в сомнения суть.
Пока груз победы не даст нам заснуть.

Пока не поймём неустроенность мира;
Пока не разрушим веселие пира;
Пока кислота не разъест эту сталь;
И снята не будет с решёток вуаль.

Тогда может быть мы сумеем подняться;
Стряхнув паутину, всем за руки взяться;
Забор без лазеек пред злом возвести;
Вот только изгоним ль его изнутри?