Лихославль

Сергей Бурыкин
Лихославль. У всех уже с названья
К городу возникнет интерес:
Что гласят легенды и преданья?
И какое "лихо" было здесь?

Говорят, его "лихая слава"
связана с разбоем в тех местах...
Выбирайте ту, что вам по нраву,
Из легенд, оставшихся в веках:

Может, царский был обоз ограблен,
Или был помещик здесь убит?
Точный до сих пор ответ не найден -
Тайну эту Лихославль хранит...

Факты есть и с основаньем прочным,
С чёткой исторической канвой,
Ведь зовётся с полным правом точно
Этот край "Карелией Тверской".

Ну, а Лихославль - её столица -
С давних пор уже так повелось.
В этом можно просто убедиться -
Здесь, в музее, изучив вопрос.

Шведам мы сраженье проиграли,
Часть земель Россия отдала.
И тогда губерния Тверская
Беженцев-карелов приняла.

Северную часть её освоив,
Здесь укоренился тот народ.
Все свои традиции, устои
Бережно хранит, передаёт.

В самом центре Лихославля, в сквере,
РунопЕвцу памятник стоит.
Город посетить найдите время!
Он вас восхитит и удивит!