Сколько можно

Сергей Чужанов
                2 апреля 1870 года родился будущий вождь мирового
                пролетариата В.И. Ленин  (154 года со Дня рождения), 
                21 января 1924 года в возрасте 54 лет умер (100 лет
                со дня смерти).


Сколько можно злобой исходить…
Мавзолей   шатать и  рушить саркофаг,
Пышут злобой лица новых Геростратов*,
Им камни б разбросать, и в них лежащий прах.

Прах  того, кто Мир перевернул,
ДАл  пример, как жить, но по-иному!!!
Он Философски всё истолковал,
Не  пощадил себя,  сомнений не прощал  другому**.

Смотри  на хроники тех лет,
Его хоронят, очередь стоит у гроба,
И  тянется, на  много километров, след,
От той Людской толпы, пришедших, попращяться чтобы***.

Нам говорят  – у немцев деньги брал,
Чтоб   развалить Страну родную,
Но нет ни хроник, да и документов нет,
Где б  их баблом он разрушал Россию.

Здесь Кепка  старая, чтоб лысину прикрыть,
И  Пиджачок,   и в штопаной рубашке,
Так,  где ж тогда жилетник золотой****,
Хронометр  и бриллиант в кармашке?

Так сколько  можно эту тему ворошить,
Он был философ, теоретик-практик,
Пускай же,  мирно, в мавзолее спит,
Встречает   вместе с нами, праздник!

А кто учился в ВУЗЕ, изучал - 
От Маркса, Энгельса и Ленина трактаты!
Так в мире нет теперь  философов таких,
Как  здесь в России – тут  “умов палаты”*****.

Вы все жрецы, служители тельцу,
Вы торгаши - не  вы ли всё пилили?
За Подло взяв цветущую страну,
Не  вы ли, на куски, всё развалили?

А на него вы вешаете зло,
Клеймя его в тех “минах” запоздалых******,
Вы все минЕры наших Новых бед!
Ох! Не миновать Вам Божьей кары!

И как не дрАпируйте  Мавзолей,
Вам всё равно не скрыть – гранита  глыбу,
Памятник о жизни в СССР,
Виден  всем народам Мира!
 – Пирамида!

       На написание стихотворения вдохновило открытое обращение лидера КПРФ Генадия Зюганова к Президенту России Владимиру Путину по поводу очередной драпировки мавзолея.

Иллюстрации  и комментарии взяты из интернета.

* Геростра;т — житель древнегреческого города Эфес, который сжёг храм Артемиды в своём родном городе летом 356 года до н. э. По рассказу древнегреческого историка Феопомпа, Герострат сознался, что поджёг храм для того, чтобы его имя помнили потомки.

** В.И. Ленин, разрабатывая теорию социалистической революции в новых исторических условиях, создал учение о защите социалистического Отечества.
«Только та революция чего-нибудь стоит, которая умеет защищаться. Парижская коммуна пала только потому, писал он, что она недостаточно использовала в нужные моменты вооруженную силу, хотя и осталась в истории бессмертной, ибо первой на деле осуществляла идею о диктатуре пролетариата». В.И. Ленин учил, что вооруженная защита завоеваний социализма является объективной исторической необходимостью.

*** Для публичного прощания тело было выставлено в Колонном зале Дома Союзов. Несмотря на исключительно холодную зиму, когда температура ниже минус 28 градусов держалась несколько месяцев подряд, толпы граждан стекались в столицу со всех уголков страны, чтобы отдать последнюю дань вождю.

**** жилетник – карманный пистолет. В этот период самым удачным опытом на ленинскую тему стал фильм «Шестое июля» (1968) режиссёра Юлия Карасика. В исполнении мхатовского актёра Юрия Каюрова мы увидели необычного Ленина – сомневающегося, колеблющегося. Это уже не эксцентричный чудак или не знающий сомнений вождь, а российский интеллигент, обременённый неожиданно свалившейся на него властью, вынужденный вступать в борьбу со вчерашними соратниками.
  Зрителей потрясала сцена, когда Ленин решительным движением извлекал из стола пистолет и клал его в задний карман брюк – жест, скорее привычный для героя боевика, но никак не для Ильича, к какому мы привыкли на наших экранах.
Это был Ленин в представлении интеллигенции 1960-х. На месте вождя-трибуна появился мыслитель, в его облике подчёркивалось уже не типажно-портретное сходство с историческим лицом – оно скорее давалось как весьма условное, это был современник зрителей.

***** «Палатой» в Древней Руси называли жилое или административное каменное здание, а также самую крупную комнату в нём – залу. Слово восходит к латинскому слову «palatium» - дворец (сравните с англ. «palace»), и было позаимствовано из латинского через греческий, вероятно, ещё на излёте раннего Средневековья, в 10-11 веках. Теперь почему палата – ума. Встречались  утверждения, что якобы «палаты» ассоциировались в народе с грамотностью, учёностью, властью вообще, и в этих палатах якобы сидят бояре и думают «государеву думу». И потому тот, у кого «ума палата», один стОит целого собрания умных, богатых и облечённых властью людей.

****** «В результате большевистской политики и возникла советская Украина, которую и в наши дни можно с полным основанием назвать "Украина имени Владимира Ильича Ленина". Он ее автор и архитектор. Это целиком и полностью подтверждается архивными документами, включая жесткие ленинские директивы по Донбассу, который буквально втиснули в состав Украины», — сказал Владимир Путин.
«Зачем надо было с барского плеча удовлетворять любые, безгранично растущие националистические амбиции на окраинах бывшей империи? Передавать во вновь образуемые, причем часто произвольно сформированные, административные единицы – союзные республики – огромные, часто не имевшие к ним вообще никакого отношения территории. Повторяю, передавать вместе с населением исторической России. Более того, по факту этим административным единицам придали статус и форму национальных государственных образований. Вновь задаюсь вопросом: зачем надо было делать такие щедрые подарки, о которых самые ярые националисты раньше даже и не мечтали, да еще и наделять республики правом выхода из состава единого государства без всяких условий? Безумие какое-то. Но это только на первый взгляд. Объяснение есть. После революции главной задачей большевиков было любой ценой удержаться у власти, именно любой ценой. Ради этого они шли на все: и на унизительные условия Брестского мира в то время, когда кайзеровская Германия и ее союзники находились в тяжелейшем военном и экономическом положении, а исход Первой мировой войны был фактически предрешен, и на удовлетворение любых требований, любых хотелок со стороны националистов внутри страны», — напомнил Владимир Путин.
«С точки зрения исторических судеб России и ее народов, ленинские принципы государственного строительства оказались не просто ошибкой, это было, как говорится, гораздо хуже, чем ошибка. После развала СССР в 1991 году это стало абсолютно очевидным», — подчеркнул президент РФ.

«Перекраивание границ без учета интересов живущих там людей — это всегда мина замедленного действия. Взорвется неизбежно».

  Цитаты взяты из статьи – “Вклад большевиков и лично Ленина в судьбу Украины: как создавалась историческая мина замедленного действия?”-

        *********
  Из интервью с историком Евгением Спицыным (интервью опубликовано 20.01.2024 на портале интернет-газеты "Ваши новости").

      “Утверждать, что Ленин или Сталин заложили атомную бомбу созданием Союза Советских Социалистических Республик, – это оценки внеисторические. Они не учитывают многих важных обстоятельств и исторического опыта нашей страны. В тех конкретных условиях, когда Российская империя фактически развалилась, на ее территории шла кровопролитная Гражданская война. Собрать ее осколки можно было, только предложив народам бывшей империи какую-то иную форму единения”.
       “Так что к созданию украинского государства ни Ленин, ни Сталин никакого отношения не имели. Другое дело, что в противовес этим украинским самостийникам, которые выступали под лозунгами «Украина – анти-Россия», возникает советская украинская республика”.
         “Кстати, было несколько заходов в создании этой украинской советской республики, она даже по-разному именовалась. Но в конечном итоге была создана Украинская советская республика, которая уже летом 1919 года заключает военно-политический союз с РСФСР. То есть это было желание перебить тренд этих украинских самостийников и сохранить единство России и Украины, русского и украинского народов. Во многом этому способствовала эта идея федерализации, то есть создания нового государственного образования, построенного на равноправии всех советских республик. Процесс этот шел трудно, с огромным количеством споров. Но в конце концов был создан новый тип государства – СССР”.
          “Идеи Ленина всечеловечны и вне времени. Всегда человечество стремилось к социальному равенству, к тому, чтобы каждый человек получал по своим заслугам, по своему труду, чтобы не эксплуатировал чужой труд и не наживался на этой эксплуатации и так далее. Это не применительно к Ленину. Просто Ленин и Сталин, которые выступали с этих позиций, на практике показали, что это возможно. Ведь все социальные завоевания человечества прежде всего были реализованы на практике в Советском Союзе. Люди это помнят. Отсюда и такое глубокое уважение к этим людям. Ведь и тот и другой ушли в мир иной, условно говоря, босые и голые. Никто из них не нажил себе хором и палат каменных трудом неправедным. И это особо ценно. Эти люди обладали колоссальной властью и могли позволить себе всё что угодно. И даже то, чего нельзя. Но они не наживались, а жили скромно, достойно. Поэтому эти идеи всегда будут находить приверженцев. Всегда найдутся политические силы, которые будут бороться за эти идеи, будут их отстаивать”.

    На коллаже – сверху -  В.И. Ленин – Владимир Ильич Ленин (Ульянов) — российский революционер, крупный теоретик марксизма, советский политический и государственный деятель, создатель Российской социал-демократической рабочей партии, главный организатор и руководитель Октябрьской революции 1917 года в России, первый Председатель Совета народных комиссаров РСФСР и СССР, создатель первого в мировой истории социалистического государства, основанного на равенстве, братстве его народов и социальных принципах труда. Марксист, публицист, юрист, идеолог, создатель Третьего (Коммунистического) интернационала  и глава созданного им социалистического государства. Сфера основных политико-публицистических работ — материалистическая философия, теория марксизма, антикапитализм и антиимпериализм теория и практика построения социализма и коммунизма (Военный коммунизм и НЭП), политическая экономия социализма.

    Во главе советского государства
  В 1917-1924 гг. Ленин возглавлял Совнарком РСФСР (с 1923 г. - СССР), также руководил военно-хозяйственными органами: Советом рабоче-крестьянской обороны (1918-1920) и Советом труда и обороны (1920-1923). После прихода к власти установил в России однопартийную диктатуру, в январе 1918 г. по его приказу было разогнано Учредительное собрание. В марте 1918 г. по инициативе Ленина РСДРП(б) была переименована в Российскую коммунистическую партию (большевиков). С 25 марта 1919 г. он вошел в состав созданного на VIII съезде партии Политического бюро (Политбюро) ЦК РКП(б).
  3 марта 1918 г. добился подписания в Брест-Литовске (ныне - Брест, Белоруссия) сепаратного мира с Германией, Австро-Венгрией и Турцией (Брестский мир). Согласно этому документу, РСФСР передала под контроль Германии Прибалтику, Белоруссию и часть Псковской губернии, Турции - часть Закавказья, признала независимость Украинской Народной Республики и обязалась выплатить Германии контрибуцию в размере 6 млрд руб.
  После поражения Германии в Первой мировой войне в ноябре 1918 г. советское правительство в одностороннем порядке денонсировало Брестский договор.
  В декабре 1922 г. Ленин сыграл решающую роль в формировании Союза Советских Социалистических Республик (СССР) как федеративного государства с правом союзных республик на выход из его состава. С момента образования Советского Союза возглавлял Совнарком и Совет труда и обороны СССР.
  Его основные труды: "Развитие капитализма в России" (1899), "Что делать?" (1902), "Материализм и эмпириокритицизм" (1909), "Империализм как высшая стадия капитализма" (1916), "Государство и революция" (1917).
В 1960-1975 гг. в СССР было издано пятое издание Полного собрания сочинений Владимира Ленина в 55 томах.

  Ниже, слева -  посмертный портрет В. И. Ленина. (Графика П. И. Львова, около 1924 года). Ниже слева - Прощание с Владимиром Лениным в Доме Союзов и церемония прощания с Лениным в конце января 1924 года на Красной площаде, которая длилась неделю, с бесконечным людским потоком, желающих проститься с ним.
  Справа вверху – первый деревянный мавзолей на рисунке Исаака Бродского 1924 года
  Справа на нижней фотографии саркофаг Владимира Ленина в наши дни.
  А на последней справа нижней фотографии торт в виде тела В.И.Ленина. В 1998 году в московской Галерее наивного искусства «Дар» художники Юрий Шабельников и Юрий Фесенко провели арт-проект «Мавзолей: ритуальная модель». Для проекта был изготовлен торт весом 80 кг в виде тела Ленина, который был съеден во время акции. Бисквитный торт был выполнен в натуральную величину и весил 80 килограмм. Его украшали 250 кремовых розочек. При работе над лицом вождя использовалась посмертная маска Ленина из коллекции таганрогской художницы Валентины Руссо.
Единственным московским галерейщиком, согласившимся осуществить в своей галерее «Дар» арт-проект «Мавзолей: ритуальная модель» в 1998 году оказался Сергей Тарабаров. Как прокомментировал Тарабаров, «мы этой акцией сломали спекуляции вокруг Ленина. <…> После нашего торта Ленина как политической фигуры больше нет. Он стал банальным культурным знаком, как шоколадный зайчик или Дед Мороз».