Мы ж по Подобию?..

Александр Буга
Путник, который ищет
Счастья, он, может быть,
Просит у Бога пищи
Или воды испить -
     Молит, убого стоя
     Возле Его ворот:
     - Господи, что такое,
     Не подаёт народ?..
Ты б вразумил их, что ли?
Видишь, что я в нужде?
И вообще: доколе
Мне вопрошать к тебе?
     Видишь Ты, что я маюсь,
     Ноги истёр в пути?
     Денно и нощно каюсь,
     Чтобы к Тебе идти!
Эти людишки злые,
Жадные, не дают
Подати - вразуми им,
Что я с Тобой стою!
     Ты же со мною, Боже?
     Я ж по подобию,
     Образу создан тоже?
     Просьбу уважъ мою!..

Возле калитки к церкви
Нищий в лохмотьях, пьян… -
Вы на себя примерьте
Образ! Подходит вам?
     Грязный, небрит бедняга -
     Он по подобию?..
     Шёл бы себе бродяга
     Дальше, я постою.
Я по судьбе такой же,
Тоже всю жизнь в пути:
Господи, ну открой же,
Как нам к тебе прийти!
     Смотрим - не видим, уши
     Тоже не слышат глас…
     Кто отогреет души?
     Кто нам любви подаст?
Сами ли виноваты,
Время ли, мать с отцом?
Брат убивает брата
И награждён венцом!
     Истина на задворках,
     Мир уже на краю
     Пропасти! А в подкорках:
     - Мы ж по Подобию!..