12 месяцев

Валентин Кипров
         «12 месяцев».
Январина холодна и  в меру своенравна,
от стужи злой не убережёшь ланиты,
себя считает примой и другим неравной,
она прелестница достойной свиты.

А в свите у неё почти что дюжина
достойных кавалеров и фрейлин,
и потому себя считает очень нужной
без основания и видимых причин.

Её сменяет с ветром февралина
с сугробами и воем под стрехой,
она резвится с чувством исполина,
а мы зовём её всегда лихой.

Две вечно закадычные подруги
нас сирых держат в жестком тонусе,
и в городах,в любой другой округе
легко потворствуем их голосу.

С надеждой затаённой и нежданной
в порыве неожиданного старта,
хотя всегда как манна долгожданна,
 предвестницей весны приходит Марта.

Приносит Марта робкую надежду
с высоким солнцем голубого наста
и ранней лаской на усталых веждах
вовсю гордится переменой власти.

Апрель в стремительном порыве
съедает надоевшие снега,
и как положено с надрывом
бурлят большие реки и поменьше-мелюзга.

Апрель как память о Большом Потопе
бездушно ,с наглым самомнением
без тормозов и с уваженьем к автостопу
стирает с карты грешные селения.

Подсохнет в мае надоевшая всем слякоть,
пленит окрестности цветенья дух,
май дёрнется к похолоданию опять,
и мир наполнит торжество черёмух.

Июнь-июль летят легко как пули
со зноем и с кружением слепней и оводов,
макушку лета с горки мы спустили
в преддверьи августовских доводов.

А доводы его просты и благородны,
у братьев он  как жнивень или  серпень,
они в истоках жизни однородны,
но ожесточил их зарубежный слепень.

Чего делить единокровным братьям,
живём мы с ними в месяцах одних,
пора бы нам по-братски и в объятья,
судьбе угодно было развести родных.

Тогда  и  вересень,и верасень,сентябрь
поставит всё на нужные места,
и урожай обильный как недавно,встарь
сложить в амбар киота и православного креста.

По расписанию октябрь  приходит у кацапов,
а по другому сытный жовтень  у хохлов,
в пылу ненужных споров о сатрапах
славяне расписались в статусе ослов.

Октябрь великий Пушкин обласкал
с его листвой из отряхающейся рощи,
на трещины в согласных месяцах накал
никто  причастный к разуму уже не ропщет.

Минул Покров,трепещет листопад
в обличье ноября в Полтаве,в Гуляй Поле,
в России он скорей морозцам рад,
приходит Юрьев день на крепостном челе.

Ноябрь втихую стёр все летние печати-
цветенье буйное лугов,июльские загары,
 опять термобельё,дублёнки,не утратившие стати,
и на отгонные поля помчатся гончих пары.

Вот и опали листья с годового древа,
нам каждый месяц был в строку,
последние листы пожухли и опрели,
они как пленники  у декабря в долгу.

Декабрь сковал подзолы,чернозёмы,
пернатые зимуют в нильских тростниках,
с трескучими морозами,в метельной дрёме
придётся до апреля видеть мир в снегах.

Любой из месяцев достойный сослуживец,
терзал сиренью,зноем,баловал мороженым,
и каждый на земле,в своём краю жилец
вперёд спешит по месяцам как странник завороженный.

27 апреля 2024г. в Лазареву субботу.